当前位置:平安校园-[消防管理]

如何逃离建筑物火灾 发布时间:2015-09-08浏览次数:如何逃离建筑物火灾

楼房火灾如何逃生 TR 根据南京消防队的说法,一般来说,在高层建筑遇到火灾时,首先要防止窒息和中毒,并从消防出口逃走。如果火势太大,你可以选择去卫生间等地方避免救援。不要惊慌,急于跳。

卫生间是个避难所

如果房间发生火灾并且门被火阻挡,则室内人员无法撤离,并且可以找到其他通道。如果您通过阳台或走廊移动到附近的未烧房间,请使用此房间的通道撤离。如果房间外面发生火灾并且火势很重,请用毛巾,被子等密封门,并继续给水冷却以防止外部火焰和烟雾进入。如果您在晚上听到警报,则必须先用手触摸门。如果天气很热,门就无法打开,否则烟雾和火会冲进卧室。如果门不热,火势可能不大,并且可以通过正常方式逃离房间。当您在楼梯间或过道中遇到烟雾时停下来。永远不要试图冲出烟花。如果发生火灾,无法逃脱,您可以使用浴室进行避难。由于浴室潮湿且温度较低,因此可以将水倒在门上和地面上以冷却。

湿毛巾捂嘴匍匐前进

在疏散过程中,应使用湿毛巾或手帕覆盖口鼻,以防止吸入毒气。由于大部分烟雾在火灾时积聚在上部空间,因此在逃生时不要直立行走。你应该弯腰或向前蹲。但是,当石油液化气或城市燃气发生火灾时,不应使用蹲式方法。因为火的温度很高,你可以用湿棉被,毯子等覆盖。确定逃生路线后,你可以直接冲出火源,以最快的速度到达安全的地方。小心不要逃脱普通电梯。在高层建筑火灾后,很容易切断电力。此时,普通电梯有“破裂”的可能性,这使得疏散无效。相反,它处于更危险的境地,任何时候人员都会被电梯里的烟雾窒息。

迫不得已不要跳楼

如果多层建筑着火并且楼梯的烟雾特别强烈,请使用绳索,消防软管或薄片将它们撕在一起。一端固定在坚固的门窗上,然后沿绳索滑下。如果无条件采用上述自救方式,时间非常紧迫,当烟花即将威胁生命时,较低楼层(如二楼)可以选择跳楼逃生。但是,您必须首先将被子,沙发垫和其他物品放在地面上以增加缓冲,然后滑动窗台以减小跳跃的高度,并确保脚首先着陆。