当前位置:平安校园-[消防管理]

公共场所火灾的原因及预防措施
发布时间:2015-09-08浏览次数:公共场所火灾的原因及预防措施 公共场所绝大多数火灾都是由人类引起的。主要原因是的:
1.为了暂时用电,在原线上连接大功率电气设备使其长时间运行,破坏线路绝缘并引起火灾。 TR 2.电路缺乏维护和大修,引起火灾和短路等,导致线路绝缘后使用多年。 TR 3,铜铝线连接,接触不良或使用时间长,造成接触电阻过大,火花或接触温度过高引起火灾。 TR 4.移动灯具的插头和插座接触不良,灯具的热量或位置太靠近可燃物,火灾是由温度过高引起的。 TR 5.使用电熨斗,吹风机,电熨斗等,使用后忘记切断电源,并将其放在易燃物上;或使用后,余热不散,立即放入易燃包装,火灾是由高温引起的。 TR 6,使用电热杯,电热炉,电动镊子等电器长期通电,或忘记关闭电源开关,也容易引起火灾事故。 TR 7.在公共场所免费吸烟,乱扔垃圾的烟头或火柴棍也是引起火灾的主要原因。例如,: 1985年4月19日,哈尔滨天鹅宾馆发生的火灾事故是由于美国人在夜间在床上吸烟导致火灾被砸。结果造成10名中外乘客死亡,7人受伤,不仅造成巨大经济损失。这一损失引起了很多政治影响。 TR 8.在剧院和俱乐部的表演中,为了提高演出的性能,使用鞭炮和烟花等灭火和爆炸材料也会引起火灾。 TR 9.在公共场所修理设施时,违反规定使用电气和气体焊接,导致火花落在易燃物上,引起火灾。 TR 10.在一些切断电源的地方,使用蜡烛照明,忽视安全,点燃窗帘等易燃材料或使用明火来发现可能引起火灾的东西。 TR...
为了有效防止公共场所发生火灾,除了加强人们的防火知识外,还必须采取以下措施安全措施
1.在公共场所使用电加热设备时,请远离可燃物。如红外线加热器等,由于表面温度较高,如果接近易燃物质,很容易引起火灾。 TR 2.使用的照明装置必须与可燃材料保持一定的安全距离。例如,60W白炽灯,表面温度为135-180℃;表面温度为170-220℃的100W白炽灯。因此,当灯泡长时间与可燃材料接触时,它会点燃并点燃。 TR 3,使用电熨斗,吹风机等电器,使用后,应及时切断电源,并放置在阻燃基座上,然后将剩余的热量耗尽,然后存放。不要使用它并立即将其装入纸箱。 TR 在公共场所,人们应该修理电气设备中使用的电烙铁。使用后,应先拔下电源插头,然后将其放在阻燃底座上或放在水泥地面上。不要把它放在地板和桌子上。为了防止温度过高,地板和桌子等易燃材料可能会引起火灾。 TR 5,客人住在宾馆和饭店,尽量不要使用电热杯和电动镊子等电器。如果身体确实需要,请先咨询服务人员,然后在征得您的同意后使用,并注意。电镊的连续使用时间一般不超过4小时。应该注意的是,不要偷偷使用它,也不要将电热杯等放在床下煮沸水或煮。 TR 6.收听广播和电视节目后,请及时关闭电源。当人离开房间时,拔掉电源线。 TR 7.当您参加公共场所时,尽量不要吸烟。如果你想吸烟,不要随意扔烟头或火柴。将它放在烟灰缸或碗里。否则,扔掉的烟头或火柴将因吹风,踢脚等而落在床下。在柜台内,如果遇到可燃物质,就会引起火灾。由于烟头表面温度很高,一般可达到200-300℃,中心温度可达700-800℃。可燃物质的着火点大多低于烟头的表面温度例如纸130°C,松木250°C。因此,吸烟时扔香烟或火柴是非常危险的。特别是,投掷电梯井,垃圾井和电缆井更危险。由于这些部件中含有大量易燃物质,因此很容易引起火灾。 TR8,不要在床上撒谎(斜)吸烟,特别是喝酒后,不要在吸烟时卧床。在入睡的情况下,香烟落在床上并引起火灾。老年人和患者在床上时应该照顾他们。 TR 9.当剧院和俱乐部因剧目而需要演员吸烟时,他们必须由一个特殊的人管理,以防止香烟被抛到窗帘或风景上引起火灾。 TR 10.举办大型活动时,禁止携带易燃易爆物品进入公共场所。因为易燃易爆材料遇到明火会爆炸。例如,在剧院和俱乐部中,使用易燃易爆材料(如枪支,鞭炮,烟花等)应由特殊人员保护,并远离可燃物。 TR 11.在公共场所停电后,当使用蜡烛或其他照明时,它离可燃材料更远并固定在不燃物体的材料上。与此同时,现场离不开人,当工作人员暂时离开现场做其他工作时,蜡烛应该熄灭。防止蜡烛燃烧直到最后或向后,导致其他可燃物着火,导致火灾事故。 TR 12.安装电气设备时,请勿将其安装在容量之外。